Экскурсия в музей-заповедник «Старая Сарепта»

25 апреля 2015 года кадеты 6-ой и 7-ой роты совершили экскурсию в музей-заповедник «Старая Сарепта», созданный в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Указом Президента Российской Федерации он был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Историко-архитектурный комплекс Сарепты уникален не только для России, но и для Европы. В мире почти не сохранилось подобных архитектурных комплексов.

В этом необыкновенном культурном центре Волгограда побывали ученики 6а, 7а классов (кл.рук. Глушонкова С.Н.), 6в класса (Орешкина Е.В.), 6г класса (Золотарева Г.С.), 7д класса (Литвинова Н.Н.).

Сегодня музей-заповедник — крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда.

Он включает 27 строений, из которых 23 — федеральные памятники XVIII – ХХ веков.

Располагая высоким научным потенциалом и квалифицированными кадрами, музей сохраняет, изучает и популяризирует материальное и духовное наследие народов Нижнего Поволжья.
Кадеты совершили обзорную экскурсию «ЦЕРКОВНАЯ ПЛОЩАДЬ XVIII – XIX вв.»

Экскурсия посвящена истории немецкой колонии Сарепта, основанной во времена правления Екатерины II Евангелическим братством гернгутеров из Южной Саксонии.

Во время экскурсии познакомились с уникальной гернгутской архитектурой XVIII – XIX вв., узнали о необычной истории и культуре сарептян.

Очень понравился детям «ДОМ АПТЕКАРЯ КОНЦА XIX — начала XX вв.».

Выставка знакомит с интерьерами аптечного зала и жилых комнат сарептского аптекаря конца XIX — начала XX вв.
В ходе экскурсии мы получили интересные сведения из истории сарептской медицины, узнали о том, как создавался и работал один из первых в России аристократических курортов минеральных вод и лечебных грязей.

Познакомились мы и с экспозицией «САРЕПТА: ПОСЕЛЕНИЕ И КРЕПОСТЬ XVIII – XIX вв.» Здесь узнали историю основания и строительства гернгутской колонии Сарепта.

На выставке увидели уникальные личные вещи сарептян, строительные инструменты и материалы, необычные надгробия, настоящий органный мех из кирхи, оружие XVIII в. и другие замечательные экспонаты.

Выставка «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САРЕПТЫ XVIII – XIX вв.» знакомит с экономической историей Сарепты. Мы были удивлены, узнав о том, какие важные промышленные и сельскохозяйственные достижения для Нижневолжского региона и России были внедрены сарептянами. В огромном зале бывшего сарептского магазина мы увидели старинные станки, инструменты и приспособления ткачей, кузнецов, плотников и пекарей, уникальные станки для плетения зембелей (корзин из тростника), гордость Сарепты — ткань «сарпинку», керамические изделия и множество других удивительных старинных предметов.

В 14 часов мы были приглашены на военно-историческую реконструкцию уличных боев в Берлине «Последние дни Третьего рейха».

Учитель математики: Наталья Литвинова